您所在的位置:首页 > 美食 > 肥西县紫蓬镇:“四到”扎实开展地质灾害汛前排查工作

肥西县紫蓬镇:“四到”扎实开展地质灾害汛前排查工作

http://ijtek.cn | 2020/3/17 15:07:44

汛前排查是地质灾害防治工作的重中之重,在雨季来临之际,为进一步保护人民群众的生命财产安全,加强源头控制,做到防患于未然,肥西县紫蓬镇未雨绸缪,提早谋划,扎实开展地质灾害汛前排查工作。

一是责任分解落实到人。严格落实“党政同责、一岗双责”,镇主要领导负总责,分管领导具体抓,从镇国土所、水利站、农办等部门抽调精兵强将成立地质灾害汛前排查工作组,逐村开展排查,明确各村(社区)书记为第一责任人,村(社区)主任牵头负责配合镇工作组开展具体工作,对工作组每位成员进行分工,把勘测、记录、数据分析等各项工作责任压实到人,统一调配、分工协作。

二是隐患排查登记到位。按照“纵向到底,横向到边”的原则,将辖区内的大中小学、医院、农贸市场、敬老院等人员密集场所,小二型水库,主次干道,森林山头等作为此次隐患排查的重中之重,组织人员深入到一线,对辖区内所有可能存在各类地质灾害隐患的区域进行拉网式排查,对各隐患点的位置、规模大小、危险程度及形成原因等都客观、准确地逐一作详细记录,确保排查不留盲点,不留隐患。

三是防灾减灾宣传到家。充分利用镇村宣传栏、电子屏、宣传横幅等宣传载体,加强防灾减灾知识宣传,与此同时,结合三月份的志愿服务活动和镇村干部进村入组开展工作之机,面对面加强防灾减灾知识宣传,争取将宣传材料、宣传知识送到群众家中,增强群众防灾意识和避灾自救能力,引导广大群众自觉参与和支持排查行动。

四是灾害防范检测到点。在全面摸排的基础上,以村为单位建立健全基础本底资料,明确重点防范区域,确定监测重点和防治重点,落实防灾责任单位、防灾责任人和监测人员,完善群测群防网络。与此同时,结合镇域实际和最新的分工分村,调整完善地质灾害防治方案和应急预案,建立“一点一档案”地质灾害档案,制作避险转移示意图,明示危险区范围、撤离路线、安置点位置等信息,提高防治方案的针对性和应急预案的实用性,筑牢汛期地质灾害防范安全网。

( 来源:肥西县紫蓬镇信息站 作者:吴光元 贾天鹏 )


相关阅读:
南京二手房 http://m.zhuge/com/nj/ershoufang/
图片新闻
  • 京3840处文物获免拆“护身符” 超七成文物首获文保待遇
  • 数据显示中国继续保持巴西纤维素最大进口国地位
  • 韩国浦项工开发纳米管复合半导体,移动度提高5倍