您所在的位置:首页 > 旅游 > 四川眉山“唤醒”45亿元企业闲置“沉睡”资产

四川眉山“唤醒”45亿元企业闲置“沉睡”资产

http://ijtek.cn | 2020/3/26 2:06:40

  四川在线消息(四川日报记者 文铭权 袁丽霞)6月15日,眉山举行工业企业闲置资产专题招商推介会,通过盘活流转工业存量土地和厂房等资产,让“沉睡”的资产“醒来”。当天,30个项目产权清晰、基础设施配套齐全的存量资产,通过转让、租赁、合资等方式找到新“婆家”,签约涉及金额45亿元。

  格力电工眉山有限公司以1.5亿元接受了彭山伟易达科技有限公司的闲置资产,包括近5公顷的土地及厂房等建筑物,用于建设高端电磁生产线。“我们在西部布局需要建厂,如果新建厂房则成本高、土地资源紧张,耗时长,至少需要1年半时间,而现在只需对厂房稍加改造就可投入生产。”格力电工眉山有限公司负责人表示。

  金象化工产业园区成都邮电通信设备厂5.8万平方米闲置土地、2.75万平方米闲置厂房则被浙江奥普通有限公司以每年3000万元的价格租赁,用于建设大数据中心设备配套生产项目。“在为企业节省建设成本的同时,也成功盘活了园区闲置资产,真正做到了合作共赢。”园区党工委书记宋骥表示。

  当天,眉山还推出了闲置的70个工业企业项目,涵盖机械、化工、建材、电子信息等多个行业,资产总额超过70亿元,占地500多公顷,厂房152万平方米,设备生产线60条。眉山通过分析资产闲置特点、闲置原因、自身优势及招商方向,对其进行精心包装,积极为项目业主和投资人牵线搭桥。

  新形势下,工业发展的空间从哪里找?眉山市委相关负责人认为,必须眼睛看内,挖掘存量资产的潜力,盘活存量引进增量。

  从去年开始,眉山开始对该市闲置厂房、闲置土地、停产、半停产企业进行了调查摸底,将其位置、土地面积、厂房设备等情况登记造册,建立闲置资产台账,为每处闲置资产建立“户口”,并研究制定了盘活处置方案,确实开工和投产无望的,采取转让、租赁和合资等方式,予以盘活。下一步,眉山将进一步提高工业用地准入门槛和土地集约利用水平。
相关阅读:
保定热水器维修 http://m.liebiao.com/baoding/reshuiqiweixiu/

图片新闻
  • 今年前4个月欧盟对华投资增长逾四成
  • 缉毒英雄李敬忠遗体告别仪式在云南景洪举行
  • 谢娜接拍大制作电影 暂别《暗恋桃花源》