您所在的位置:首页 > 经侦 > 中国顶级白帽黑客齐聚清华寻找下一个安全领袖

中国顶级白帽黑客齐聚清华寻找下一个安全领袖

http://ijtek.cn | 2020/3/26 2:28:54

中国的大学生黑客能否脱颖而出?谁会成为下一个安全领袖?11月27日,诸葛建伟、大牛蛙、TK教主等华人安全社区顶级白帽黑客进入中国最高学府清华大学“寻找下一个安全领袖”。据介绍,这次“全国网络安全技术对抗联赛XCTF清华宣讲“活动旨在发现和培养安全新人才,打造首都高校安全技术社区,搭建企业和大学之间的桥梁。

现场座无虚席只为目睹顶级白帽黑客的风采

 

与前五站入校宣讲活动不同的是,此次清华大学活动是XCTF联赛启动以来规模最大、规格最高的一次校园宣讲,吸引了清华、北大、北邮、北航四所首都高校安全人才。蓝莲花战队领队诸葛建伟博士,Keen Team安全研究团队负责人“大牛蛙”王琦、腾讯玄武安全实验室负责人“TK教主”于旸等顶级白帽黑客也纷纷亮相,据悉,他们也将担任本次大赛获奖战队的导师重任。

清华蓝莲花战队领队诸葛建伟博士介绍XCTF联赛

 

诸葛建伟博士在通报了XCTF联赛的最新战况时称,截止至首站杭州(杭电)站选拔赛初赛结束,已经有506支竞赛战队,1645人报名参加XCTF联赛,其中积分最靠前的12支战队已经晋级首站杭州(杭电)站线下决赛。

 

杭州(杭电)站线下决赛将于11月29日至30日在杭州电子科技大学下沙校区举行,XCTF联赛组织方将承担参赛战队的交通住宿费用。经过联赛组织方与晋级战队和候补战队的沟通,最终确定了现场参加线下决赛的十二支队伍。

 

各高校的代表战队占据决赛队伍的半壁江山,分别是来自上海交通大学0ops战队、复旦大学233战队,北京邮电大学天枢战队、成都电子科技大学WarGame战队、福州大学ROIS战队、中国海洋大学Blue-Whale战队、西安电子科技大学L战队,以及“强强联合”的多高校联合战队,包括Sigma战队、L1ght战队、Freed0m战队、Pax.Mac Team战队、FlappyPig战队。

 

线下决赛将通过一天半的激烈竞赛,角逐出杭州(杭电)站选拔赛的冠亚季军和优胜队伍,其中冠军将获得价值两万元的奖品并直接入围明年5月份举行的XCTF联赛总决赛,其他优胜队伍也将获得价值不等的奖品激励与XCTF联赛积分,争取在XCTF联赛积分榜上进入前列从而赢得总决赛入场券。

 

根据XCTF联赛赛制,获得分站选拔赛冠军将直接入围明年的XCTF联赛总决赛,有望争夺大赛总冠军头衔,以及10万元现金大奖和特训夏令营机会。进入特训夏令营的优秀选手将获得中国最顶级安全研究团队Keen Team的技术指导与培训,为挑战全球最顶级CTF安全赛事DEFCON CTF做准备。

 

王琦表示,作为XCTF联赛唯一的协办方,Keen Team将全程支持大赛顺利举办,承担起新一代优秀安全人才导师的职责,在帮助他们提升专业实战能力的同时,利用自身社会资源,搭建人才与安全厂商、专业技术社区的互动桥梁,为安全行业提供活力,促进国内安全生态圈的健康发展。Keen Team是全球最优秀的安全团队之一,他们连续两年拿到三次全球顶级安全比赛的冠军,并与数十位全球华人安全社区精英共同举办了全球最大规模的硬件破解大赛GeekPwn。

 

蓝莲花战队共同发起人、清华大学段海新教授现场揭秘了其在GeekPwn开场破解秀中演示的可劫持网银支付HTTPS设计漏洞。蓝莲花战队核心队员朱文雷与观众分享了蓝莲花战队征战DEFCON CTF比赛的经验与心得。蓝莲花战队是华人世界首支入围国际顶级网络安全竞赛DEFCON CTF总决赛圈的团队,2014年连续再次入围全球总决赛圈并获第五名的优秀成绩。精彩的分享与互动活动让现场观众收获颇丰。

活动结束后,主持人与宣讲嘉宾合影

 

据悉,XCTF联赛由五站选拔赛和最终总决赛组成。XCTF联赛由中国网络空间安全协会竞评演练工作组主办,南京赛宁信息技术有限公司总体承办。五站选拔赛由清华大学、上海交通大学、浙江大学、杭州电子科技大学和成都信息工程学院的学生技术团队组织,总决赛则由蓝莲花战队组织。十二支队伍将通过选拔赛选拔进入在南京举办的XCTF总决赛,争夺总冠军的头衔。奖励方面,为吸引和激励网络安全技术高手们尽情展示技术能力,XCTF联赛奖励池高达100万人民币。

 

值得一提的是,截止在最后一站选拔赛杭州(浙大)站选拔赛前两个小时,任何选手都可以报名参赛,如果获得分站冠军就有机会搭上XCTF联赛的末班车。当然连续参加比赛的战队将获得更多联赛积分,将有更大机会进入总决赛。

 

据有关数据显示,随着腾讯、阿里、百度等企业对安全的日益重视,2014年我国网络安全人才缺口达百万,而每年相关专业的应届毕业生才数万人,但是很多毕业生因网络攻防实践技术能力无法满足企业的要求。GeekPwn与XCTF联赛等专业安全赛事的崛起,正是一种安全行业自我调整的有效方式,将大幅提升优秀人才的输出能力和效率,帮助行业缓解人才匮乏的问题。


相关阅读:
www.wcgq.icu www.wcgq.icu
图片新闻
  • 上汽红岩金刚渣土车临沂批量交付
  • 罗志祥潘玮柏互黑怎么回事 罗志祥潘玮柏互黑什么梗
  • 国足1-2不敌日本 年轻国足提前无缘东亚杯冠军