您所在的位置:首页 > 保险 > 石家庄一中学举行“校园梨园春” 两千余学生“粉墨登场”

石家庄一中学举行“校园梨园春” 两千余学生“粉墨登场”

http://ijtek.cn | 2020-03-26 01:19:49

  石家庄5月27日电(俱凝搏 李亚楠)27日,在石家庄市第四十中学操场上,2000余初中学生以班级为单位共同登台演艺的“校园梨园春”正式开嗓。这是石家庄市委宣传部、河北省省会文明办启动戏曲进校园活动以来,规模较大的一次文艺汇演。

  上午9点,在学校操场上,伴随着铿锵的锣鼓点和热烈的掌声,石家庄市四十中教育集团第26届“校园里的梨园春”戏曲文化节合唱比赛拉开帷幕。上午初二年级15个班进行PK赛、下午初一年级17个班继续登台竞演,近40个京剧、河北梆子、评剧、豫剧等戏剧经典唱段,让2000余名十三四岁的中学生演绎得有模有样,有板有眼。

石家庄市第四十中学学生表演《大登殿》选段。 刘瑜茹 摄 石家庄市第四十中学学生表演《大登殿》选段。 刘瑜茹 摄

  刚走下舞台的初一学生侯熙慕说,“我起初对戏曲没什么兴趣,自从来到40中学以后才开始接触,听专业老师讲解戏曲的基础知识,慢慢地对戏曲的演唱产生兴趣,我觉得戏曲就是中国传统音乐与舞蹈的完美结合,通过学习戏曲不仅不影响学习,而且还增强了自己在学习上的自信和毅力。”

  采访中一直站在旁边的侯熙慕的妈妈禁不住插话道,“孩子在小学时就参加播音主持培训班,很有舞台感,孩子学习戏曲演唱后觉得又多了一项爱好,今天我们几位孩子的妈妈都是抽时间过来为他们搞服务的,看着自己的孩子能上台表演,我们当家长的也很有成就感。”

石家庄市第四十中学的学生在表演《三家店》选段。 刘瑜茹 摄 石家庄市第四十中学的学生在表演《三家店》选段。 刘瑜茹 摄

  在《沙家浜》选段中郭建光的扮演者安奕诺同学说:“表演结束后我还会继续练习这次表演的选段,争取唱得更好、更有味道。戏曲作为中国的国粹,我们新时代的青少年应该努力学习并发扬。”

  石家庄市第四十中学校长李云红谈到“校园梨园春”时颇有感触,“我们学校搞‘校园梨园春\\’已经有十来年了,初中阶段的学生正是人生观、世界观形成的时期,我们希望学生们在学习中国传统文化的过程中体会到中华文化的独特魅力。让每一位学生都参加,给每位学生上台表演的机会,通过学习不仅培养了学生们的自信和勇气,反过来还促进了他们对文化知识的学习。让每个学生都会随口唱两段,将来就算进入社会也算一个优势。”

  据河北省省会文明办有关负责同志介绍,“戏曲进校园”活动是传承弘扬中华优秀传统文化的重要载体,也是创建全国文明城市的重要项目。近年来,石家庄市通过党政扶、院团送、学校引、名师讲、社团培、比赛促等途径,推动戏曲进校园。此外,还探索戏曲教学进课堂、组建学生戏曲社团和成果展示等方式,将“戏曲进校园”活动在全市全面推开,进一步培养青少年对戏曲文化的兴趣,增强戏曲艺术素养和审美情趣,培育中华民族情感,传承中华民族基因,弘扬中华人文精神。(完)


相关阅读:
惠州租房网 http://m.zhuge/com/huizhou/zufang/
图片新闻
  • 由英国方面决定是否回复,需要交纳100元钱
  • TVB力邀李克勤重回无线主持 开出一集10万天价
  • 石家庄一中学举行“校园梨园春” 两千余学生“粉墨登场”